ÜMI - Kurzzeitbetreuung an der Josefschule

Pädagogischer Leiter

Agnesstraße 1

Ogs-josef@kleiner-muck.de

Seit dem 01.08.2015 befindet sich die als ÜMI nun als Kurzzeitbetreuung in der Trägerschaft des Kleiner Muck e.V.

Zurzeit werden in der ÜMI / Kurzzeitbetreuung 75 Kinder betreut.

Gerne können Sie mit Ihrem Kind nach Absprache zum „Schnuppern“ kommen.

Betreuungszeiten:

Die Betreuung ist an jedem Schultag von 11.30 Uhr – 14.00 Uhr sichergestellt.In denFerienfindetgemäß Vertragzwarkeine Betreuung statt, dennoch bieten wir eine kostenpflichtige Betreuung von ÜMI-Kindern im Rahmen der OGS-Ferienbetreuung an. Eine entsprechende Betreuungsabfrage erhalten Sie zeitnah vor den Ferien.

Kosten:

Die Betreuung kostet derzeit 45,- Euro monatlich.

Geschwister zahlen die Hälfte. Ermäßigung erhalten Kinder mit Bonn-Ausweis.

Anmeldung:

Die Anmeldeformulare erhalten Sie bei der pädagogischen Leitung, Herrn Gasteier (Tel: 0228-470888), oder bei erfolgter Schulanmeldung im Sekretariat der Schule. Bitte geben Sie die vollständig ausgefüllten Formulare bei Herrn Gasteier ab.

Pädagogische Ausrichtung:

Das pädagogische Konzept der ÜMI basiert auf dem sog. Situationsansatz. Das bedeutet, dass die Betreuer die Interessen und Ideen der Kinder aufgreifen und daraus Projekte entstehen lassen, wie z.B. Fußballturniere, Olympiade, Basteln, Tanz-Projekt oder auch Koch-Projekt. Kinder werden beim Planen der Projekte von Anfang an mit einbezogen. Alle Vorschläge von Kindern werden hier ernst und wahr genommen und gemeinsam beim wöchentlichen Snack abgestimmt und gewählt.

Der Gemeinschaftssinn spielt in der ÜMI eine große Rolle, hier begegnen sich Kinder aus unterschiedlichen Klassen und unterschiedlichen Altersgruppen, die von uns ermutigt werden, ihre Meinung zu äußern und sich gegenseitig bei verschiedenen Aktivitäten, auch beim Hausaufgabenmachen zu unterstützen. Auf diese Weise sollen die Kinder voneinander und miteinander lernen. Für uns ist es wichtig, dass die Kinder als Individuen wahr genommen werden, die in der ÜMI ihr Selbstwertgefühl und Selbstvertrauen stärken, damit sie für den Schulalltag gut ausgerüstet sind.

Das Betreuungsteam bietet keinen Mittagstisch an und stellt keine Hausaufgabenbetreuung sicher. Für die Betreuungsregelung gilt die Schulordnung.

Mittwochs gibt es für die Kinder immer einen gemeinsamen Snack(z.B. Obstsalat, belegte Brötchen o.ä.). Da die Kinder dieses Ritual lieben, möchten wir Sie bitten, die Kinder nicht während der Essenszeit (12:45 bis 13:05 Uhr) abzuholen.

Teilnahme:

Die Kinder sind nicht verpflichtet, die ÜMI / Kurzzeitbetreuung an allen Tagen zu besuchen. Die Eltern teilen dem Betreuungsteam mit, in welchem Umfang ihr Kind regelmäßig die ÜMI / Kurzzeitbetreuung besucht. Wenn ein Kind regelmäßig am Angebot teilnimmt und keine andere schriftliche Vereinbarung getroffen wurde, ist das Kind im Fall außerplanmäßiger Nichtteilnahme (z.B. wegen Krankheit) rechtzeitig durch schriftliche Mitteilung oder telefonisch zu entschuldigen.

Raumnutzung:

Die ÜMI / Kurzzeitbetreuung nutzt Räumlichkeiten, die von der Stadt Bonn kostenfrei zur Verfügung gestellt werden. Diese Räumlichkeiten werden nachmittags auch von der OGS und in Einzelfällen auch für Klassenfeste etc. genutzt. Darüber hinaus gehende Nutzungswünsche sind an die Pädagogische Leitung zu richten.

Elternvertretung:

Die Eltern der ÜMI / Kurzzeitbetreuung wählen aus ihren Reihen eine/n Vertreter/in und eine/n Stellvertreter/in für den OGS-Rat. Dort haben alle Elternvertreter/innen sowie die Vertreter/innen der Schule und des Trägers Kleiner Muck e.V. jeweils zwei Stimmen.

12.11. - 26.11.2018

Beratungstage "weiterführende Schule" in der Stufe 4

Pädagogischer Ganztag

(schulfrei und OGS geschlossen!)

1. Ferientag - ganztägige Betreuung OGS