ÜMI - Kurzzeitbetreuung an der Josefschule

Seit dem 01.08.2015 befindet sich die als ÜMI vertraute Elterninitiative KGS Josefschule e. V. nun als Kurzzeitbetreuung  in der Trägerschaft des Kleiner Muck e.V.

Da OGS und ÜMI seit Jahren auf kleinem Raum gut zusammen gearbeitet haben, war der Übergang leicht.

Es werden nun sowohl die Langzeitbetreuung der OGS als auch die Kurzzeitbetreuung der ÜMI durch ein Team durchgeführt.

Die Mitarbeiter/innen arbeiten insbesondere im Rahmen der Hofaufsicht, Hausaufgabenbetreuung und Ferienbetreuung Hand in Hand zum Wohl aller betreuten Kinder.

Eltern haben über den Verein immer eine Absicherung zum Unterrichtsausfall durch Krankheit, Fortbildung, Bundesjugendspiele, Zeugnisausgabe oder Ähnliches. Zurzeit werden in der ÜMI / Kurzzeitbetreuung 64 Kinder betreut.

Gerne können Sie mit Ihrem Kind nach Absprache zum „Schnuppern“ kommen.

Betreuungszeiten:

Die Betreuung ist an jedem Schultag von 11.30 Uhr – 14.00 Uhr sichergestellt. In den Ferien findet gemäß Vertrag zwar keine Betreuung statt. Wir bieten in diesem Schuljahr jedoch eine kostenpflichtige Betreuung von ÜMI-Kindern im Rahmen der OGS-Ferienbetreuung an. Die Anmeldung erfolgt jeweils für eine Woche und ist im Schuljahr 2015/16 für die jeweils erste Woche der Herbst- und Osterferien, die letzten drei Wochen der Sommerferien sowie die letzten drei Tage der Weihnachtsferien möglich. Außerdem besteht das Angebot einer zusätzlichen Betreuung an zwei vom OGS-Rat festzulegenden unterrichtsfreien Tagen. Wir sind bemüht, hier eine dauerhafte Regelung zu finden.

Kosten:

Die Betreuung kostet derzeit 45,- Euro monatlich.

Geschwister zahlen die Hälfte. Ermäßigung erhalten Kinder mit Bonn-Ausweis.

Anmeldung:

Die Anmeldung zur Betreuung ist jederzeit möglich. Formulare erhalten Sie im Betreuungsraum zu den Öffnungszeiten über unser Betreuungsteam oder bei der Pädagogischen Leiterin der OGS, Frau Posselt (Tel. 0228/ 470888).

Pädagogische Ausrichtung und Betreuungsteam:

Das pädagogische Konzept der ÜMI basiert auf dem sog. Situationsansatz. Das bedeutet, dass die Betreuer die Interessen und Ideen der Kinder aufgreifen und daraus Projekte entstehen lassen, wie z.B. Fußballturniere, Olympiade, Basteln, Tanz-AG oder auch Koch-AG. Kinder werden beim Planen der Projekte von Anfang an mit einbezogen. Alle Vorschläge von Kindern werden hier ernst und wahr genommen und gemeinsam beim wöchentlichen Snack abgestimmt und gewählt.

Der Gemeinschaftssinn spielt in der ÜMI eine große Rolle, hier begegnen sich Kinder aus unterschiedlichen Klassen und unterschiedlichen Altersgruppen, die von uns ermutigt werden, ihre Meinung zu äußern und sich gegenseitig bei verschiedenen Aktivitäten, auch beim Hausaufgabenmachen zu unterstützen. Auf diese Weise sollen die Kinder voneinander und miteinander lernen. Darüber hinaus soll die ÜMI eine Oase der Entspannung sein, in der die Kinder die Möglichkeit haben, sich in der Leseecke zurückzuziehen und sich mit Büchern oder Brettspielen ihrer Wahl zu beschäftigen.

Für uns ist es wichtig, dass die Kinder als Individuen wahr genommen werden, die in der ÜMI ihr Selbstwertgefühl und Selbstvertrauen stärken, damit sie für den Schulalltag gut ausgerüstet sind.

Das Betreuungsteam bietet keinen Mittagstisch an und stellt keine Hausaufgabenbetreuung sicher. Für die Betreuungsregelung gilt die Schulordnung. Die Kinder werden derzeit durch fünf Betreuerinnen betreut.

Mittwochs gibt es für die Kinder immer einen gemeinsamen Snack (z.B. Obstsalat, belegte Brötchen o.ä.). Da die Kinder dieses Ritual lieben, möchten wir Sie bitten, die Kinder nicht während der Essenszeit (12:45 bis 13:05 Uhr) abzuholen.

Ab Herbst 2015 wird für die Kinder der ÜMI / Kurzzeitbetreuung eine Basketball-AG angeboten.

Teilnahme:

Die Kinder sind nicht verpflichtet, die ÜMI / Kurzzeitbetreuung an allen Tagen zu besuchen. Die Eltern teilen dem Betreuungsteam mit, in welchem Umfang ihr Kind regelmäßig die ÜMI / Kurzzeitbetreuung besucht. Wenn ein Kind regelmäßig am Angebot teilnimmt und keine andere schriftliche Vereinbarung getroffen wurde, ist das Kind im Fall außerplanmäßiger Nichtteilnahme (z.B. wegen Krankheit) rechtzeitig durch schriftliche Mitteilung oder telefonisch zu entschuldigen.

Raumnutzung:

Die ÜMI / Kurzzeitbetreuung nutzt Räumlichkeiten, die von der Stadt Bonn kostenfrei zur Verfügung gestellt werden. Diese Räumlichkeiten werden nachmittags auch von der OGS und in Einzelfällen auch für Klassenfeste etc. genutzt. Darüber hinaus gehende Nutzungswünsche sind an die Pädagogische Leitung der OGS zu richten.

Elternvertretung:

Die Eltern der ÜMI / Kurzzeitbetreuung wählen aus ihren Reihen eine/n Vertreter/in und eine/n Stellvertreter/in für den OGS-Rat. Dort haben alle Elternvertreter/innen sowie die Vertreter/innen der Schule und des Trägers Kleiner Muck e.V. jeweils zwei Stimmen.

Kontakt und Informationen:

ÜMI Josefschule

Agnesstraße 1

Im kommenden Jahr 2018 feiern wir!

Nähere Informationen demnächst hier!

20.-24.11.2017

BERATUNGSGESPRÄCHE